Продукты, незаменимые для здоровья и правильной работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа – очень важный и необходимый орган, требующий бережного к себе отношения. Она принимает участие в гормональной и пищеварительной функциях организма,  вырабатывает гормоны и ферменты, оказывающие влияние на обмен белков, жиров и углеводов.

pankrea

Для поддержания жизнедеятельности и правильного функционирования поджелудочной железы необходимо таким образом составить свой рацион питания, чтобы обеспечить организм витаминами и питательными веществами, нужными этому органу. Этими продуктами являются:

produkty

  1. Брокколи. Этот овощ содержит апигенин, который защищает поджелудочную железу от вредных влияний. Чтобы извлечь максимальную пользу из брокколи, лучше его употреблять в сыром виде.
  2. Шпинат. В шпинате содержится много витаминов и минералов, поэтому он представляет особую ценность для предотвращения рака поджелудочной железы.
  3. Йогурт. Этот продукт содержит пробиотики, положительно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Для максимальной пользы лучше употреблять йогурты, не содержащие ароматизаторов и усилителей вкуса.
  4. Тыква. В составе тыквы содержится большое количество минералов и витаминов, благодаря чему она показана людям, страдающим воспалением поджелудочной железы — панкреатитом
  5. Батат. Употребление батата, или сладкого картофеля, снижает скорость поступления в кровь сахара, разгружает пищеварительную систему, тем самым защищает поджелудочную железу.
  6. Топинамбур. Присутствие в рационе топинамбура препятствует воспалениям поджелудочной железы, а его сок предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза.
  7. Черника. Эта вкусная ягода чрезвычайно полезна. Незаменимую пользу она приносит больным диабетом, поскольку способствует снижению содержание сахара в крови,  очищает печень, и, конечно, активизирует работу поджелудочной железы. Для больных, страдающим панкреатитом, черника в свежем виде противопоказана, ее обязательно перед приемом нужно перетереть и провести термическую обработку.
  8. Гречка. Гречка – очень популярный продукт питания, особенно незаменима она при воспалениях панкреатита. В этих случаях при варки гречи добиваются вязкости, потом кашу перетирают и употребляют в чистом виде, без приправ.  Греча способствует очищению кишечника, за счет содержания клетчатки она нормализует пищеварение.
  9. Красный виноград. Красные плоды винограда содержат ресвератрол – природный антиоксидант. Он снижает воспаления, укрепляет кровеносные сосуды, а также сдерживает свободные радикалы, которые оказывают отрицательное воздействие на клеточные мембраны.
  10. Корень солодки. Регулярное употребление отвара этой лекарственной травы способствует снятию воспалений, уменьшению болей, отеков при имеющихся проблемах с поджелудочной железой. Иногда корень солодки способен вызвать повышение давления, поэтому стоит аккуратно принимать этот отвар и контролировать давление.

vinogr

Правильно подобранное питание, включающее рыбу, мясо, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, и исключающее алкоголь, копчености, кофе и сладости, поможет долгой и здоровой работе поджелудочной железы. При малейшем дискомфорте в ее области следует обращаться к врачу, чтобы не запустить болезнь и сохранить здоровым этот важный орган.

Добавить комментарий